УКРАИНСКАЯ «ЛАНЦЕЯ»: НОВЫЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЕТ НАЗВАЛИ САМЫМ МОЩНЫМ ИЗ ВСЕХ

УКРАИНСКАЯ «ЛАНЦЕЯ»: НОВЫЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЕТ НАЗВАЛИ САМЫМ МОЩНЫМ ИЗ ВСЕХ

Отечественный оборонпром продолжает трудиться в поте лица, выдавая на-гора все новые и новые образцы вооружения.

Недавно на одном из полигонов в Днепропетровской области завершились испытания нового станкового противотанкового гранатомета «Ланцея». Испытания данного гранатомета начались еще в конце апреля, но только 9 июля комиссия, в состав которой входили офицеры Министерства обороны Украины, научные сотрудники и разработчики гранатомета, сообщила, что испытания прошли успешно. Хотя, честно говоря, на представленном видео настораживает звон металла, как будто от гранатомета что-то отвалилось, информирует Depo.ua.

Как и о любой новинке, информации о «Ланцее» (по-лат. lancea – древнеримское копье) пока довольно мало. Но кое-что нам все же удалось узнать.

Самое главное, что нужно знать, – это назначение оружия. Данный гранатомет предназначен для поражения танков, самоходно-артиллерийских установок и других бронированных целей, а также для уничтожения живой силы и огневых средств противника. Вообще, «Ланцею» позиционируют как самый мощный гранатомет среди существующих.

Разработчики, а в данном случае это компания ООО «Рубин-2017», сообщают, что «Ланцея» является копией советского станкового противотанкового гранатомета СПГ-9 «Копье», который был разработан в 1963 году и сейчас находится на вооружении Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы, где активно используется с начала противодействия российской агрессии на Донбассе.

Однако, проблема заключалась в том, что «Копье» не производился на территории Украины – только в городе Красноармейск Московской области РСФР. Поэтому те гранатометы, которые находятся на вооружении украинской армии, достались нам в наследство от СССР и в боевых условиях быстро «изнашиваются».

При этом, к боевым характеристикам «Копья» замечаний не было, поэтому разработчик не стал придумывать «велосипед», а просто воспроизвел старый, добрый удобный гранатомет и наладил его производство в Украине. Конечно, с учетом требований и возможностей современности.

Что касается характеристик, то они аналогичны СПГ-9 – данный гранатомет является гладкоствольным, безоткатным, динамореактивным орудием.

Принцип работы также неизменен: во время выстрела газы, образующиеся от сгорания порохового заряда, выбрасывают гранату из канала ствола, часть пороховых газов отводится назад через сопло. При этом образуется реактивная сила, которая и уравновешивает силу отдачи.

«Ланцея» может стрелять как кумулятивными, так и осколочними гранатами калибра 73-мм. Для стрельбы из гранатомета по бронированным целям применяется активно-реактивный выстрел ПГ-9В длиной 1115 мм с кумулятивной гранатой, а по живой силе и огневым средствам – активный выстрел ОГ-9В длиной 1062 мм с осколочной гранатой.

Кроме того, кумулятивная граната может быть использована для уничтожения живой силы и огневых средств противника, находящихся в железобетонных, кирпичных и деревоземляных сооружениях.

Прицельная дальность стрельбы прямой наводкой кумулятивной и осколочной гранатами составляет 1300 метров, а раздельной наводкой осколочной гранатой – 4500 метров. При этом боевая скорострельность гранатомета составляет до 6 выстрелов в минуту, а максимальная скорость гранаты – 700 м/сек.

Общая длина гранатомета равна 2110 мм, при этом его масса составляет 49,5 кг, плюс 12 кг весит треножный станок.

При этом расчет данного гранатомета состоит из четырех бойцов: командира, наводчика, заряжающего и подносчика.

Как видно из видео, сейчас тестируются только версии гранатомета на треножном станке. Однако можно не сомневаться, что рано или поздно появится и десантный вариант, и гранатомет на колесном ходу.

Важность данной разработки заключается в том, что после подписания Минских договоренностей этот гранатомет является самым мощным оружием, которое официально могут использовать стороны согласно мирным соглашениям.

Главное теперь, чтобы «Ланцея» не повторила судьбу своего минометного «коллеги» – самого большого миномета «Молот» (калибр 120-мм), который за два года унес жизни почти двух десятков украинских бойцов из числа собственной обслуги.

Автор: Руслан Рудомський

Previous Жить красиво: как руководители Фискальной службы Украины отдыхают во Франции
Next Трамп повздорил с генсеком НАТО: вы делаете Россию богаче, а не занимаетесь ей

About author

You might also like

Життя 0 Comments

ПРЕМИЯ В 46 МЛН ДОЛЛАРОВ: ГЕНПРОКУРАТУРА ВЗЯЛАСЬ ЗА ЗАОБЛАЧНЫЕ БОНУСЫ НАФТОГАЗА

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту выплаты премии руководству НАК «Нафтогаз Украины» за победу в Стокгольмском арбитраже над российским «Газпромом». Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, пишет «Левый

Життя 0 Comments

ЕСЛИ ПОРОШЕНКО ПРОИГРАЕТ ВОЙНУ — ПРИДЕТ «МАХРОВЫЙ» ПОПУЛИСТ. ПЕРЕХАМИТЬ РОССИЮ — ТАКТИКА ПРОВАЛЬНАЯ, — ГОЛОВАХА

В каком психологическом состоянии украинское общество прошло 25-летие Независимости и вступает в новый политсезон. Мнение Евгения Головахи. Известный социолог Евгений Головаха в интервью ЛІГА.net — о том, как изменилась Украина

Життя 0 Comments

БОЕВИКИ НАЧАЛИ СЛАТЬ НАШИМ БОЙЦАМ БЕЗГРАМОТНЫЕ СМС НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ

Украинским военнослужащим в районе Горловки и Светлодарска стали приходить СМС пораженческого содержания с большим количеством грубых грамматических ошибок. Как сообщает группа «Информационное сопротивление», подобные массированные информационно-психологические операции оккупанты проводили во

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply