МОСКОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЯВЛЯЕТСЯ ДОЧЕРЬЮ УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ, — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СИНОДА ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХАТА ЭЛПИДОФОР

МОСКОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЯВЛЯЕТСЯ ДОЧЕРЬЮ УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ, — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СИНОДА ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХАТА ЭЛПИДОФОР

Московская церковь является дочерью украинской церкви, которая, в свою очередь, является дочерью Вселенского патриархата.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом заявил член Святого и Священного Синода Вселенского патриархата, митрополит Элпидофор в интервью российскому изданию «Православие и мир», которое Укринформ перевел с греческого языка.

«В случае с украинской церковью по крайней мере парадоксальным и искривленным является утверждение кого-либо о том, что церковь в Москве является матерью церкви Украины. Как раз наоборот. Московская церковь является дочерью украинской церкви, которая — украинская церковь — является дочерью Вселенского Патриархата. Знаете, что христианизация (крещение) Руси (росов) — не россиян, а как известно, Киевская Русь — это другое, то есть сегодняшних украинцев, — произошло при Владимире, с его обращением. Следовательно, юрисдикция Вселенского патриархата — это Украина, это Киев, а следовательно и мать-церковь», — сказал он.

Член Синода Вселенского патриархата также прокомментировал уточнение журналиста о том, что, мол, в те времена еще не было Украины: «Была; территория может называться по-разному, но земля та же, нас не интересует название, территория, нас интересует каноничность. Возможно, называлась иначе, но мы говорим о той самой земле, по крайней мере о той же географической территории. Так, украинской церкви матерью является церковь в Константинополе, а московской церкви матерью является церковь в Киеве».

Отдельно он указал на то, что это было признано раньше и самим московским патриархом Кириллом, который, пребывая с официальным визитом в Константинополе, заявил, что «для нас Киев является нашей родиной, нашей матерью». «Так что, как видите, вещи с иной точки зрения изложены, и сегодня никто не может утверждать, что московская церковь является материнской церковью для Украины. Это — исторически и канонически, и во всех отношениях парадоксально утверждать что-либо подобное», — подчеркнул митрополит Элпидофор.

По его словам, естественным является и то, что как только возникает независимое государство, «естественным последствием для него является создание своей независимой церкви».

Член Синода ВП также добавил, что решение о предоставлении автокефалии принадлежит исключительно Вселенскому патриарху и Синоду Константинопольскому, как это происходило со всеми патриархатом. «Патриархат России, Румынии, Болгарии, Сербии, Грузии, все эти церкви приняли собственную автокефалию и патриархальный статус от ВП, не было совместных подписей других церквей, не было никакого совместного принятия решений», — заявил митрополит.

Ранее, 4 июля, российское издание «Православие и мир» опубликовало интервью с влиятельным греческим иерархом, стойким приверженцем украинской автокефалии, членом Синода Вселенской патриархии Элпидофором.

Между тем, в российской версии интервью было подано не в стандартной форме вопрос-ответ, а в форме цитат и косвенной речи, а сами вопросы журналистов звучали как комментарии. При этом комментирование издания заняло больше места, чем ответы спикера.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею Обращение о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Previous Нарвались на наших ребят! Украинские солдаты дали прикурить боевикам на Донбассе
Next Это уже за гранью! Жители Донбасса станут донорами крови для боевиков

About author

You might also like

Світ 0 Comments

ВИДА ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД РОССИЯНАМИ. А ВЫ НЕ МОЖЕТЕ НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ УВИДЕТЬ? ВАМ ДОНБАССА МАЛО? — ЖУРНАЛИСТ

В сети сильно высказались о футболисте сборной Хорватии Домагое Виде, который извинился за видеозапись, на которой произносит «Слава Украине». Об этом на своей странице в Facebook написал известный украинский журналист

Світ 0 Comments

Голий землекоп, або «піщане цуценя»

Sed posuere consectetur est at lobortis. Sed posuere consectetur est at lobortis. Cras justo odio, dapibus ac facilisis in, egestas eget quam. Aenean eu leo quam. Pellentesque ornare sem lacinia

Світ 0 Comments

Кремль заявил о серьезном сбое минских соглашений

Власти России в очередной раз назвали войну на Донбассе «внутриукраинским конфликтом». Президент РФ Владимир Путин подробно изложил «российские подходы» по всем ключевым вопросам во время сегодняшних телефонных переговоров с лидерами

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply