ЛУКАШЕНКО ЗАБРАЛ УКРАИНСКИЙ ЗАВОД В БЕЛАРУСИ: ОН НАШ, ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЗДЕСЬ НЕТ

ЛУКАШЕНКО ЗАБРАЛ УКРАИНСКИЙ ЗАВОД В БЕЛАРУСИ: ОН НАШ, ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЗДЕСЬ НЕТ

Президент Беларуси Олександр Лукашенко заявил, что Оршанский авиаремонтный завод, 60% акций которого принадлежит украинскому предприятию «Мотор Сич», отныне белорусское государственное предприятие.

Как передает «Украинская правда», об этом 11 июля сообщает пресс-служба президента Беларуси.

«Собственника уже здесь нет. Собственники — вы (государственные организации – ред.). Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня», — заявил Лукашенко.

В белорусском ведомстве утверждают, что у них уже подготовлен процесс возвращения завода в госсобственность.

«Тут работают мои люди… Какая разница, кому принадлежат эти акции», — сказал Лукашенко.

Главный акционер предприятия — украинская компания «Мотор Сич» (ей принадлежит около 60% акций завода) и белорусское ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» (почти 40%).

В распоряжение инвесторов завод попал в 2012 году.

Белорусская и украинская компании планировали в течение 2012−2016 годов инвестировать в реконструкцию, модернизацию производственных мощностей ОАРЗ около 12 млн долларов, создать свыше 300 рабочих мест.

Но не все удалось реализовать.

Белорусское TUT.by пишет, что завод сильно подкосил «конфликт (России) с Украиной, в результате чего оказались полностью заблокированы российские поставки».

Сообщают, что Лукашенко не был доволен работой предприятия и начались разговоры о его национализации.

Также в мае 2018 года прокуратура Беларуси возбудила дело против должностных лиц «Мотор Сич» по подозрению в «превышение служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия».

В ходе проверки Оршанского завода изъяли документы, касающиеся деятельности украинского инвестора на территории Беларуси.

Фамилии украинских чиновников не назывались.

23 апреля СБУ проводила обыски на публичном акционерном обществе «Мотор Сич» в Запорожье. Тогда обыски проводились в связи с подозрением в подготовке к диверсии.

«Мотор Сич» — предприятие в Запорожье, которое разрабатывает, производит, ремонтирует и обслуживает авиационные газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов, а также промышленные газотурбинные установки.

Previous Они получат огонь из каждого угла. В ЕС признались, что готовятся к войне с Россией?!
Next Вовремя сработала СБУ! Россия пыталась устроить в Украине техногенную катастрофу

About author

You might also like

Світ 0 Comments

Катастрофа МН17: Великобритания призвала Россию признать свою вину

Великобритания призвала РФ признать свою ответственность за катастрофу рейса Boeing 777, жертвами которой стали 298 человек. Самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом Бук из 53-й бригады противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ,

Світ 0 Comments

УКРАИНСКАЯ ПАРА ПРОСЛАВИЛАСЬ БЛАГОДАРЯ ОПАСНОМУ ТРЮКУ НА ПЛЯЖЕ. ПОПАЛИ НА СТРАНИЦЫ ГАЗЕТ

Опасный акробатический трюк украинцев на знаменитом пляже Мохо привел в восторг западные СМИ Украинцы Олег Колисниченко и Юлия Нос попали на страницы топовых мировых изданий после того, как исполнили опасный

Світ 0 Comments

ШОЙГУ ЗАЯВИЛ, ЧТО У РФ И УКРАИНЫ ОБЩИЕ КОРНИ, ПРЯМОГО КОНФЛИКТА НЕ БУДЕТ

Перед саммитом Трампа и Путина, министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что прямой военный конфликт между Россией и Украиной невозможен. Такое заявление военного министра России прозвучала в его

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply